【開催のお知らせ】八海山フェア(八海醸造×内山肉店)
㏌ 森のシンフォニックダイニング「コスモス」
2022年11月19日
レストラン
森のシンフォニックダイニング「コスモス」リニューアル記念特別企画
『八海山フェア』(八海醸造×内山肉店)
※開催期間:2022年12月10日(土) ~ 2023年2月28日(火)
※開催場所:森のシンフォニックニックダイニング「コスモス」
「八海山」HAKKAISAN
―創業100周年を迎えました―
食事を邪魔せず、いつまでも飲み飽きない酒。
全国の日本酒好きから根強い人気を誇る八海山。
仕込み水は霊峰・八海山の伏流水「雷電様の清水」。
選び抜かれた酒米と、人の手で丁寧につくられた麹を用いて、
最高の道具と、長年の修練で身につけた技術を駆使し、
できうる限りの人為を尽くした酒づくり。
現在「日本酒」のみならず、
「焼酎」「梅酒」「ライディーンビール」
「あまさけ」「本みりん」のラインナップを取り揃える八海醸造。
そんなお酒とコラボレーションするのは…
「内山肉店」
3年に一度開催されるIFFAドイツ食肉加工コンテストで、
ドイツマイスターの資格を持った審査員が厳しい141の審査項目で、
満点を取らなければ金賞ゴールドメダルを獲得できないなか、
2022年、出品13品目中11品の金賞ゴールドメダルを獲得した内山肉店。
特に「18ヶ月発酵させ熟成させた生ハム」は味わい深く、渾身の逸品です。
40日間以上塩漬けした雪ひかりポークを数時間かけて塩抜きし、内山肉店独自の雪室で乾燥させ、完成。
塩抜きする水は八海醸造の仕込み水と同じ、霊峰・八海山の伏流水「雷電様の清水」。
生ハムにも奥深い味を生む。
霊峰・八海山の伏流水「雷電様の伏流水」を仕込み水に用いる八海醸造のお酒。
その仕込み水と同じ、霊峰・八海山の伏流水「雷電様の清水」を使用し数時間かけて塩抜きした内山肉店「18ヶ月熟成した生ハム」。
このふたつが合わない理由がありません。
今回のフェアでは、内山肉店の熟成生ハムを目の前でスライスし、やわらかな口どけをご体感いただきます。
そのほか、シェフが手間暇かけたブッフェ料理にも、八海山醤油麹や八海山麹味噌を使用するなど、工夫を凝らしています。
ぜひ八海醸造のお酒とともにお楽しみください。
■フェア特別メニューは こちら